小学六年级上册测试题


频道:最新公告 来源:郑州大学家教网 点击:9 日期:2020/11/16

郑州家教中心网

一、列竖式计算。

1.89÷0.54=      2.08×75=      32.5÷2.5=






二、计算下面各题,能简便要用简便方法。



25×3.2×125         10.28-(6.28+3.52)





8.5-(5.6+4.8) ÷1.3









三、解方程。







3x-1.2×5=9        2.7x-1.6=38.9





四、解决问题。

1、为了缓解交通的拥挤的状况,某市正在进行道路拓宽。团结路的路宽由原来的12米增加到25米,拓宽了百分之几?





2、在一个周长25.12米的圆形水池边修一条宽2米的环形小路,小路的面积是多少平方米?





3、学校图书室原有图书1400册,今年图书册数增加了12%,现在图书室有多少册图书?





4、自行车的车轮直径是50厘米,每分钟转动100周,要过1570米的公路,需要几分钟?





5、一个圆与一个长方形的面积相等。圆的周长是37.68 厘米。长方形的宽是9厘米,长是多少厘米?





6、建设路小学开展“保护环境,回收废纸”的活动,上个月六(1)班回收废纸136.5千克,六(2)班回收废纸108千克,六(1)班的废纸卖得钱比六(2)班多17.1元。每千克废纸多少元?(列方程解答)





7、一个房间的长6米,宽3.5米,高3米,门窗面积是8平方米。现在要把这个房间的四壁和顶面粉刷水泥,粉刷水泥的面积是多少平方米?如果每平方米需要水泥4千克,一共要水泥多少千克?





8、一张课桌的价格是140元,课桌的价格比椅子多2/5。一套课桌椅的价格是多少元?



郑州大学家教中心网

参考答案
郑大家教中心网
一、答案略
二、答案略
三、答案略
四、
1、(25-12) ÷12 
=13÷12 
≈1.083 
=108.3% 
答:拓宽了 108.3%。

2、25.12÷3.14 ÷2=4(m)
4+2=6(m) 
3.14×( 6 2-4 2 ) 
 =3.14 ×(36-16) 
 =3.14 ×20 
=62.8( ㎡) 
答:小路的面积是 62.8平方米。

3、1400×(1+12%)
=1400×1.12 
=1568(册) 
答:现在图书室有 1568 册图书。

4、50 ×3.14 ×100 
=157×100 
=15700(cm) 
15700cm=157m 
1570÷157=10(分钟) 
答:需要 10 分钟。

5、 37.68 ÷3.14 ÷2 
 =12 ÷2 
 =6 (cm)
3.14×6²÷9 
 =3.14×36÷9 
 =12.56(cm)
答:长是 12.56厘米。

6、解:设每千克废纸 x 元。
136.5x-108x=17.1 
28.5x=17.1 
28.5x ÷28.5=17.1 ÷28.5 
x=0.6 
答:每千克废纸 0.6 元。

7、6×3.5 +6×3×2+3.5 ×3×2-8 
=21+36+21-8 
=70(㎡) 
4×70=280(kg)
答:一共要水泥280千克。

8、140÷(1+2/5) 
=140÷7/5
=100(元) 
100+140=240(元)
答:一套课桌椅的价格是240元

------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

编辑者:郑州大学家教网http://www.gxgpw.com)